Главная \ СТРАНЫ \ Израиль

Израиль

 

 

Израиль может похвастать вполне заслуженной круглогодичной популярностью: одни едут сюда погружаться в древнюю историю, другие — поправлять расшатанные нервишки на целебных просторах Мертвого моря (в которое, кстати, не очень-то и погрузишься, слишком вода плотная из-за соли), третьи — погружаться в общий наркоз на операционных столах лучших врачей, четвертые — опять-таки погружаться, но уже в Красном море, с аквалангом, пятые — проводить отпуск на пляже, как вы уже наверняка догадались, погружаясь в блаженное ничегонеделание. Да, чуть не забыли: молодежь нередко отправляется в Израиль еще и затем, чтобы как следует оттянуться на угарных вечеринках в здешних ночных клубах, погружаясь в ритмы модной музыки и клубы ароматного дыма.
Если бы не затяжное противостояние с Палестиной в Секторе Газа, длящееся уже столько лет и периодически выливающееся в локальные боевые действия, Израиль туристический наверняка достиг бы самых впечатляющих высот. Потому что даже сейчас он добился очень многого. Впрочем, козырей для этого у страны предостаточно: один Иерусалим стоит десятка иных турнаправлений. А ведь мы еще даже не упомянули о фантастической «экскурсионке» — библейской и не очень, чистых и обустроенных пляжах и, конечно же, о лечении в Израиле и о его целебном Мертвом море. 
К двум вопросам, которые не стоят перед российскими туристами в Израиле — вопросу языкового барьера (едва ли не четверть населения страны свободно говорит по-русски) и вопросу обслуживания (здесь все четко — и в отелях любого уровня, и на экскурсиях) не так давно добавился еще один — визовый (с осени 2008 виза для въезда в Израиль гражданам РФ не нужна). Столица — Иерусалим (Jerusalem). Крупные города Израиля: Тель-Авив (Tel Aviv), Беэр-Шева (Ba’Er Sheva), Ашдод (Ashdod), Ашкелон (Ashkelon), Назарет (Nazareth), Тверия (Tiberias), Цфат (Tzfat), Хеврон (Hevron). 
Основные курорты на морях Израиля:

  • На Средиземном море — Тель-Авив, Герцлия, Кейсария, Нетания (Хайфа — портовый город, в основном используется для экскурсий)  
  • На Красном море — Эйлат
  • Лечебные курорты: побережье Мертвого моря (Эйн-Геди и Эйн-Бокек), Хамат-Гадер и Арад

Израильская виза 

Соглашение между Россией и Израилем об отказе от визового режима вступило в силу 20 сентября 2008 года. Узнать больше про визы в Израиль. 

Таможня

Беспошлинно можно ввезти 250 сигарет или 250 гр табака, до литра крепких спиртных напитков, до 2 л вина, до 250 гр одеколона или духов, подарков на сумму не более 200 USD (включая до 3 кг продуктов питания), а также предметы и вещи личного пользования. Ввоз иностранной валюты не ограничен. Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография и любые материалы, которые могут оскорбить религию и национальное самосознание израильтян. 
Некоторые предметы личного пользования (видеооборудование, снаряжение для подводного плавания, ручные инструменты) облагаются на границе таможенным залогом. Залог возвращается, если эти предметы будут показаны на таможне при выезде из страны. 
Предметы антиквариата можно вывезти только при наличии разрешения от местного управления культурой.

Климат Израиля 

Климат в Израиле, несмотря на не слишком большую территорию, очень разнообразный — от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, а на юге их почти не бывает. 
На побережье — влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и зимой относительно холодно. В Иорданской долине — жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве — климат полупустынь. Купальный сезон в Израиле продолжается круглый год: летом купаются в Средиземном море и Галилейском озере (Кинерет), а зимой — в Мёртвом и Красном морях. Самые жаркие месяцы на Мёртвом море и в Эйлате (Красное море) — июнь, июль и август. Средняя температура воздуха/воды в это время +38°C/+30°C.

Отели Израиля 

У израильских гостиниц нет «звёздной» классификации: вместо неё существует система «классов». Поскольку в стране очень много отелей разных мировых «цепочек», их классификацию туроператоры устанавливают сами, исходя из своих более или менее объективных оценок. Это значит, что, выбирая отель в Израиле, следует ориентироваться не на число «звёздочек» (это показатель весьма условный), а на конкретный список сервисов и описания номеров. Впрочем, обслуживание в гостиницах вполне чёткое — компьютеры не «зависают», накладок и «переброней» не бывает. 
Те городские отели, которые операторы определяют как 4*, как правило, не имеют бассейнов, а в отелях категории «пять звезд» бассейны чаще всего имеются. И «пятерки», и «четверки» обычно радуют просторными номерами. Кормят в Израиле везде хорошо, но в «пятерках», разумеется, меню самое богатое. 
Сетевое напряжение в Израиле стандартное — 220 В. У большинства розеток три контактных входа, но они годятся и для европейских приборов. Для электробритв, дорожных утюгов и других небольших бытовых электроприборов может потребоваться адаптер. Купить его нетрудно.