Главная \ СТРАНЫ \ Иордания

Иордания

 
Отдых здесь выбирают в основном семейные туристы (либо, как вариант, лишь прекрасная половина супружеской пары) с уровнем дохода средний и выше. Отдельная категория путешественников — паломники и просто увлеченные мировой историей и искусством люди: число древнейших памятников на территории Иордании просто огромно. 
Пожалуй, главная прелесть Иордании туристической заключается в том, что в этой стране можно — редкий случай! — найти сразу несколько плюсов без почти неизбежно сопутствующих им минусов. Скажем, целебную силу Мертвого моря без переизбытка отдыхающих на пляжах, азарт восточного торга без назойливых продавцов, а в Акабе — еще и возможность загорать-купаться круглый год, без изнуряющей летней жары. 
Арабы, Мертвое море и «восьмое чудо света» скальный город Петра — вот с чем обычно ассоциируется Иордания у обывателя (если, конечно, вообще с чем-то ассоциируется). Здесь отчетливо ощущается причудливое слияние современности и глубокой старины. Это настоящее королевство (безо всяких кавычек) и в тоже время — цивилизованная страна с высоким уровнем жизни, напрочь лишенная тех «ближневосточных» нюансов поведения местных жителей, которые порой так угнетают туристов (а особенно — туристок) в том же Египте. Столица — Амман (Amman). Крупные города — Петра (Petra) и Акаба (Aqaba). Основные курорты: Акаба на Красном море, побережье Мертвого моря.

Иорданская виза

Граждане России и стран СНГ, кроме Молдовы, получают визу по прибытии в страну. 

Таможня

В страну можно беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 25 сигар или 200 гр табака, 2 л вина, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину. Ввоз иностранных (кроме израильской) и национальной валют не ограничен. Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной же можно вывезти не более 300 JOD. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата нужно иметь выданную продавцом квитанцию.

Климат

Климат субтропический средиземноморский, резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января +8..+14°C, июля +24..+30°C (при средних дневных температурах около +35 °C). Самое благоприятное время для посещения Иордании — весна и осень. На севере с ноября по март идут дожди. 
На Мёртвом море и в Акабе обычно тепло, и купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях весь год не опускается ниже +21 °C. Летние ночи в этих местах тёплые, как парное молоко. В то же время в большинстве центральных районов страны по ночам довольно прохладно: в путешествие по ним туристам необходимо прихватить с собой одежду с длинным рукавом и брюки.

Отели Иордании

Абсолютное большинство иорданских отелей обеспечивает своим гостям очень достойный уровень сервиса. Обслуживающий персонал курортных мест общается с туристами главным образом на английском языке, а в некоторых отелях уже появились русскоговорящие служащие. Правда, на Мёртвом море или в Акабе найти их будет затруднительно. 
Напряжение в электросети — 220 В, 50 Гц. Розетки преимущественно нестандартные, с тремя штырьками. «Переходник» можно попросить у служащих отеля.

Деньги

Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно производится в динарах, иностранная валюта почти нигде не принимается. Кредитные карточки и дорожные чеки берут только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — они принимаются практически везде, Diners Club принимают реже, а обналичивание карточек MasterCard иногда затруднено, поэтому их лучше не брать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12:30). 
Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 JOD), экскурсоводу (2 JOD с человека), шофёру (1,5 JOD с человека), погонщику лошади в Петре (2 JOD) и так далее. Обычно именно они составляют основную часть заработка занятых в туристическом секторе иорданцев — в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма «плюс чаевые», поэтому оставшийся без чаевых иорданец, скорее всего, будет обижен.