Главная \ СТРАНЫ \ Египет

Египет

Египет - батюшка, главный зимний кормилец российских турагентов, за последний год несколько раз заставлял их изрядно поволноваться: то акулы-людоеды объявятся, то очередная авария туристического автобуса, то — внезапно — целая революция. Но, похоже, народную любовь к Египту, по-прежнему жаркому и доступному по цене, ничто не может поколебать: сайты туроператоров вновь пестрят «спецухами», битком набитые чартеры исправно поднимаются в воздух, и «наши», презрев все опасности, отважно и жизнерадостно наводняют египетские курорты. 
Кстати, угадайте, чем Египет похож на елку? Правильно! Он тоже зимой и летом одним цветом — цветом бирюзового моря, яркой подводной жизни и пестро одетой толпы туристов, в том числе из России. Изрядное число наших отдыхающих привыкло считать Египет круглогодичной «второй дачей», куда можно вырваться на выходные позагорать и понырять. Историческая «экскурсионка» — в комплекте: пирамиды и Луксор ежедневно осаждают толпы путешественников, желающих прикоснуться к вечности. Ну а о дайверах и говорить нечего: их здесь по три десятка на каждый риф. 
А еще Египет — всероссийская здравница. И недавние события в стране (имеется в виду революция 2011 года) показали скептикам, что это по-настоящему круглогодичное, всесезонное и универсальное направление для детей и взрослых. Столица — Каир (Cairo). Крупные города — Александрия (Alexandria), Луксор (Luxor), Асуан (Aswan), Порт-Саид (Port Said), Гиза (Giza). 

Города и курорты Египта

Основные курорты Египта: Хургада (Hurghada), Макади-Бэй (Makadi Bay), Сома-Бэй (Soma Bаy), Сафага (Safaga), Эль-Гуна (El Gouna), Эль-Кусейр (El Quseir), Марса-Алам (Mersa Alam), Порт-Галиб (Port Ghalib), Шарм-эль-Шейх (Sharm El Sheikh), Дахаб (Dahab), Нувейба (Nuweiba), Таба (Taba), Сахл-Хашиш (Sahl Hasheesh).

Египетская виза

Гражданам России и стран СНГ необходима виза в Египет. Для Граждан России она оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Таможня

Из Египта категорически запрещено вывозить кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость, за нарушение этого запрета взимаются солидные штрафы. Туристы, купившие эти вещи в качестве сувениров, должны будут предъявить чек из магазина. 
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешён беспошлинный ввоз предметов личного пользования, 200 сигарет, 250 гр табака или 50 сигар, а также литр спиртных напитков или 2 литра пива. 
Два литра алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристических центрах. Отметка о приобретении алкогольных напитков проставляется в паспорт покупателя, и купить спиртное можно только в течение 24 часов после прилёта.

Климат

Климат тропический и субтропический континентальный (побережье Средиземного моря). Зимой (с декабря по февраль) температура воздуха составляет +20..+25°C, летом (с мая по сентябрь) +35..+40°C. Зимой и весной часто дуют сухие горячие ветры «хамсин». 

Пляжи

Вот краткий обзор «пляжных ТТХ» египетских курортов, более подробному посвящена отдельная статья, которая так и называется: «Пляжи Египта». 
Все пляжи Александрии песчаные. Редкий отель, расположенный в черте города, имеет здесь собственный пляж с лежаками и зонтиками — постояльцам большинства таких гостиниц приходится довольствоваться общественными городскими пляжами. Зато у всех прибрежных отелей, расположенных в пригородах Александрии — собственные оборудованные пляжи. 
В Хургаде пляжи пологие, но открытое море, мелкий и чистый песок окажутся не у всех отелей. Чаще всего это искусственно углубленные лагуны. Это не всегда заметно, но иногда вода в лагунах оказывается достаточно мутной. У многих отелей есть свой собственный «домашний риф»: кораллы недалеко от пляжа, где можно посмотреть рыбок. Правда, часто из-за тех же кораллов невозможно войти в море босиком. 
Если говорить о пляжах Шарм-эль-Шейха, то в заливе Наама-Бэй они «условно-песчаные»: купаться без специальной обуви можно не везде, а только на специально очищенных участках (обычно они огорожены буйками). Единственный натуральный песчаный пляж в Шарме — залив Шарм-эль-Майя (отели Iberotel Palace и Seti Sharm): только там можно без опаски купаться босиком. А вот пляжи в новых районах курорта (Хадаба, залив Шаркс-Бэй, залив Набк) правильнее назвать не песчаными, а коралловыми: там находится природоохранная зона и даже на то, чтобы построить над кораллами мостки для прохода, отелям требуется множество разрешений. Почти на всех пляжах в этих районах кораллы начинаются чуть ли не от самой кромки воды и тянутся на 15-30 метров. Это неудобно для купания детей, зато радует любителей подводной флоры и фауны, наблюдающих диковинных коралловых рыб и прочие чудеса Красного моря прямо у себя под ногами. 
Как правило, отель бесплатно предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики. Есть и городские общественные пляжи, вход на которые стоит 5-10 LE — это актуально только для городских отелей без своего пляжа.

Отели Египта

В Египте представлены отели всех известных мировых цепочек. Правда, «сетевой префикс» перед названием гостиницы вовсе не гарантирует качественный сервис. Общий подход следующий: если не нужен совсем уж бюджетный тур, ничего ниже «четверки» брать не стоит. Приличные «трешки» в стране есть, но их надо знать «в лицо»: непроверенные варианты лучше отбросить сразу же. «Двушки» в Египте? Забудьте сразу и навсегда. Вместо этого всегда помните, что all inclusive в разных отелях может различаться весьма радикально: уточняйте все детали! 
В Александрии отели в основном городские, в пригородах — типично «пляжные», с большой территорией и большим набором услуг. Анимации в местных отелях почти нет, а если такое явление и встречается, то, увы, не на русском языке. Зато очень часто в гостиницах есть собственные ночные клубы и дискотеки.
В Шарм-эль-Шейхе территория у отелей, как правило, больше, чем в Хургаде, да и сами заведения новее — как, впрочем, и сам курорт. В Хургаде заметно больше отелей 3*, чем в Шарме, и они зачастую расположены на первой линии пляжа, тогда как в Шарме «трёшки» в основном стоят на второй линии, на разном расстоянии от моря (от 500—600 м). 
Макади-Бэй и Эль-Гуна — «мини-городки» с небольшим количеством отелей. Сома-Бэй, Эль-Кусейр и Марса-Алам — молодые курорты, которые сейчас отстраиваются быстрыми темпами. Уровень сервиса в их отелях тоже очень разный, но всё же ближе к европейскому, чем в Хургаде. 
Номинальное сетевое напряжение — 220 В, розетки — как в России